相关文章

豫系长毛兔:饲养要求低 经济效益高

来源网址:http://www.hndxnm.com/

  长毛兔即安哥拉兔,各国引进后逐渐选育形成德系、法系、日系、英系、中系。我国通过引入国外不同品系的长毛兔不断选育,形成目前市场上比较普遍的皖系、浙系、豫系、珍珠兔系等长毛兔品系。

  据了解,豫系长毛兔平均一次产毛量是400多克,一年剪五次,年平均产毛量2000多克,比一般品系的长毛兔高500克。

  豫系长毛兔体型大,成年公兔体重5.1公斤,成年母兔5.5公斤。通常一年产4胎到6胎,每胎产仔平均达到8.6只,断奶兔的成活率在92.5%。

  毛料比:

  1:41.6

  专家声音:

  河南省科学院生物研究所副研究员向前介绍说,豫系长毛兔的产毛量目前全年平均每只每年可以达到2公斤,密度是相当高的。 豫系长毛兔符合优质兔毛的“长、白、净、松”的特点,深受采购商的喜爱,这也增强了豫系长毛兔抵御市场风险的能力。

  养殖提醒:

  兔毛市场有“三年一小浮,五年一大浮”的说话。当兔毛行情不好时,许多地方的养殖户纷纷转行。因此,养殖者应认真考察市场,找准市场规律,增强抗风险能力。